加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

时装皮革产业成为突尼斯新工业增长点

时间:2014-08-06 21:05:49  来源:  作者:

但绝大部分非洲国家工业基础还比较薄弱。东非的埃塞俄比亚工业门类不齐全,零部件、原材料依靠进口,2012年工业产值仅占国内生产总值的9.2%。乌干达情况类似,工业企业数量少、规模小,2011年工业产值45.6亿美元,占国内生产总值的25.4%。

    部分非洲国家工业较为依赖采矿等基础产业,制造业能力不足。在非洲第一大经济体尼日利亚,石油工业是国民经济的支柱,其国内生产总值的20%至30%来源于石油行业,但制造业产值只占国内生产总值约4%,为数不多的制造业仍停留在对原材料进行简单加工。在阿尔及利亚,油气工业产业占国内生产总值45.1%,制造业仅占5.2%。赞比亚、加纳、刚果(金)等国同样存在较为倚重资源产业的问题。

    非洲工业化进程滞后既有内因,也有外因,既有历史、地理层面的因素,也有制度、政策层面的因素。中国社会科学院西亚非洲研究所研究员李智彪对记者表示,非洲有50多个国家,这些国家面积相对较小、人口较少,导致非洲国家缺乏工业化所需的规模经济效应。此外,殖民时代遗留下来的单一经济结构,使少数几种农矿初级产品的生产和出口构成大多数非洲国家的支柱产业。加上基础设施落后、资金和技术缺乏、人才储备不够、战乱等一系列原因,大部分非洲国家始终未能建立起完整的工业体系。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门