加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

包袱皮上写着“六项注意”

时间:2017-09-09 19:46:56  来源:  作者:

  今年,是八一南昌起义90周年、秋收起义90周年、井冈山革命根据地创建90周年。回望历史,我们不难发现“三大纪律、八项注意”,一直以来是人民解放军的行动准则,体现了人民军队的本质和宗旨。
“三大纪律、八项注意”是在人民军队不断发展壮大过程中逐渐演变而成的。正在国家博物馆“复兴之路”常设展的基本陈列中,有一件井冈山斗争时写有“六项注意”的包袱皮引起了广大观众的注意。
据国家博物馆副研究馆员常瑞卿介绍,1927年9月,毛泽东率领秋收起义的部队南下。部队到达江西省永新县三湾村时,正是红薯收获的季节,在助民劳动中,有的官兵吃了老乡的红薯。对此,毛泽东给部队规定了“不拿老百姓一块红薯”的纪律;不久,部队到湖南茶陵打土豪时,又有个别官兵将没收的财物据为己有,毛泽东又提出“打土豪归公”的纪律。1928年1月,部队进占江西遂川县城。根据前委指示,部队要分兵下乡,发动群众。出发前,毛泽东对部队进行纪律教育,宣布了工农革命军最早的“六项注意”:“捆铺草、上门板、买卖公平、言语和气、‘借东西要还、损坏要赔偿’、不准乱翻东西”。
“这块包袱皮是当时红军战士使用的,上面的‘六项注意’是战士们根据记忆写下的。部队行军时用来包物品,宿营时挂起来作宣传,使战士们时刻不忘红军纪律。”
常瑞卿说,“1929年以后,‘六项注意’中增加了‘洗澡避女人’和‘不搜俘虏腰包’两条,形成‘三大纪律、八项注意’。1947年10月10日,毛泽东起草了《中国人民解放军总部关于重行颁布三大纪律八项注意的训令》。从此,‘三大纪律、八项注意’以命令的形式固定下来,成为全军的统一纪律。”  

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门