加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

辽宁女排"老虎上山一身皮" 丁霞:真没别的衣服了

时间:2017-12-20 10:33:22  来源:  作者:

 中国女排超级联赛本周进入第一阶段的收官环节,纵览第一阶段,最具话题性的有三点:一套荧光绿的球衣一直不更换,一位“00后”天才少女被誉为“朱婷第二”,一大外援让人感叹标杆作用。这三个话题分别说的是辽宁女排、天津女排17岁主攻手李盈莹和上海女排韩国外援金软景。

 
一用到底的荧光绿球衣
 
女超联赛打到第12轮,最有趣的一点是:在14支球队中,只有辽宁女排一套球衣打天下,很多球迷都奇怪:辽宁女排为何不更换队服呢?
 
其实,14支参赛球队都有两套比赛服,一套深色和一套浅色。但是,只有辽宁女排与众不同,联赛打到现在,她们总是“老虎上山一身皮”,那套从第一场穿过的球衣自始至终没有换过。当然身穿荧光绿的辽宁女排势头很猛,几乎是打谁赢谁,于是各地球迷都在议论,辽宁女排如此做派,是不是把它当成了不败神器?可再一想又不对,因为辽宁队前12轮不是没输过球,可此后她们依然是穿着那一身荧光绿比赛服,而丁霞的解释是:“不是我们不想换,是真的没有别的比赛服了。”
 
这一解释更让球迷们糊涂了。难道是辽宁女排到了没钱买球衣的地步?可本赛季参赛队的比赛服是由赞助商统一提供的,辽宁队不存在没钱买比赛服的问题。就在球迷们的一片议论声中,辽宁队一路高歌猛进,荧光绿也成了辽宁女排的代名词。
 
那么,这个问题的答案是什么呢。最后“排球之窗”相关负责人给出了解释:因为辽宁队主攻王一梅的比赛服尺码太大,当初只给她做出了一套,辽宁队为了与王一梅保持统一,所以队友们只能跟着王一梅,穿荧光绿这一种色调的比赛服。答案虽然并不复杂,但如果没有人捅破,还真不容易猜得到。
 
根据不同球队城市和地区的特点,本赛季球衣赞助商给各队提供了风格迥异的球衣,主题是突出青春活力,北京汽车女排身上的祥云和天坛图案就是北京的特色,上海女排则是蓝色海派味道,江苏女排球衣走的是中国风青花瓷特点,而八一女排的迷彩服让人眼花缭乱,各种色彩的比赛服让姑娘们别具风采。但运动员和球迷关心的点不同,球迷主要看球衣好不好看,而运动员则关心比赛服好不好穿,譬如它的透气性、排汗等因素是运动员们最在意的地方。当然,辽宁女排的荧光绿比赛服因这段故事而给人留下最深刻的印象。
 
1.92米天才少女李盈莹
 
天津女排17岁天才少女李盈莹是女排联赛第一阶段最大的惊喜,目前在联赛扣球榜和得分榜上,李盈莹均排第一名,而且与第二名有很大距离。凭借着李盈莹的出色表现,天津女排恢复了昔日霸主的气势。12月9日在主场3比2力挫上海女排的比赛中,李盈莹得到45分,打破了朱婷单场43分的得分纪录。身高1.92米的李盈莹出生在黑龙江,8岁开始打球,11岁来到天津,开始了专业之路。李盈莹说:“我小时候喜欢看排球比赛,虽然妈妈年轻时是篮球运动员,但我还是喜欢打排球。小时候看到赵蕊蕊,就梦想着有一天能长得像她一样高。”
 
李盈莹一锤定音的实力,让人夸赞她是“第二个朱婷”,但李盈莹一直很冷静,她说:“我还比不上朱婷,她是世界级巨星,我的水平还差得远。”不过,朱婷确实是李盈莹的榜样。看过李盈莹比赛的人会发现,在李盈莹身边,天津队有3名球员替她接一传,作为一名主攻手却不能接一传,这种打法已不适应当今世界女排发展的潮流,同时在防守、串联等方面,李盈莹也有不少欠缺,所以,虽然她今年联赛表现出色,作为一名未来要登上国际赛场的中国女排球员,她的技术还不够全面,这是李盈莹未来需要努力的地方。不过,她毕竟才17岁,好学上进的李盈莹,她的未来或许就真的是第二个朱婷。
 
金软景自带流量光彩夺目
 
一个世界顶级球星的个人魅力到底有多大?看看有她出场的比赛,光彩体育馆居然一票难求就知道了。作为上海女排的外援,来北京比赛,她竟让上海队反客为主,这就是金软景的魅力。当然,金软景的实力更让上海女排客场以3比0干脆地击败北京女排。
 
从实力上说,今年29岁的金软景已过了其竞技的巅峰期,但她身上仍保持着巨星的光芒。据上海记者说,由于有金软景上场,今年上海女排即便是主场对阵弱队,上海卢湾体育馆也能爆满,而上海女排走到哪个客场,那个客场的上座率就会猛增,自带流量的金软景成了今年中国排球超级联赛的票房保证。以北京光彩体育馆为例,在京沪女排比赛前几天,球票就已售罄。比赛前和休息期间,现场劲爆的音乐,梦幻的氛围,给观众一种中韩歌会的错觉。金软景在比赛中,虽然以25分成为全场得分王,但她的场上作用绝不仅仅这样简单,她的一传、防守、拦网、串联等技术也给上海女排很大帮助。上海队主帅王之腾说:“我们过去一直倾向于引进欧美外援,但总感觉她们和我们比较生分,而金软景是韩国球员,她在生活观念上和我们高度合拍,在队内她与马蕴雯和张磊都是好朋友,生活习惯和中国人相差无几,加上她性格随和,因此她的到来让全队氛围特别好,可以说我们找到了最适合自己的外援。”
 
京沪女排比赛局间休息时,在光彩体育馆大屏幕上还播放了金软景用中文向北京球迷发出的问候:“大家好,我是金软景,我爱你们!”短短的一句话,点燃了光彩馆全场球迷的热情,大家用热烈的掌声回报了金软景。而在比赛中,每当最关键时刻金软景总能挺身而出,拿下关键分,解决战斗。
 
金软景现象实际上给所有球员做出榜样与启示,那就是如何才能做一个场内与场外都很成功的运动员。像金软景这样的外援,不仅能给球队带来实力上的提高,而且还会带动球市,带来球迷的关注度,这才是中国女排职业联赛最需要的外援。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门